Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.

Работаем на качество!

Задайте вопрос юристу сейчас!

Получите полезную консультацию. Бесплатно! Уже через 15 минут.

Взыскание морального вреда

Консультация бесплатно!

Все виды юридических услуг!

Юристы с практикой от 10 лет!

Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 31 без выходных

Есть вопросы? Звоните, спрашивайте!

(812) 418-33-45

Вам обязательно позвонят в течении 10 минут.

Единый центр юридической помощи

В последнее время законопослушным гражданам все чаще приходится сталкиваться лицом к лицу с вопросом о компенсации морального вреда. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Ни один закон в России не содержит точного определения моральных и нравственных страданий. Задача грамотного юриста – разграничить общую сумму ущерба, причиненного гражданину, с суммой ущерба, причиненного именно моральными страданиями, и доходчиво донести до своего клиента разницу между этими двумя понятиями. Ни следователь, ни дознаватель, ни прокурор, ни судья не могут иметь представления о том, что происходит в душе обиженного человека, как часто он не спит ночами, вновь и вновь воспроизводя в памяти ситуацию, в результате которой его психологическое состояние ухудшилось. Порою на фоне критической жизненной ситуации человек способен потерять аппетит и сон, не может сосредоточиться на работе, появляютсяконфликты в семье и в кругу знакомых.
Является ли эта проблема проблемой юридической? Несомненно, да. Человеку причинен моральный вред, и первая задача юриста – выявить причину, по которой он пострадал морально. Невозможно взыскать с обидчика моральный вред, не доказав факт нарушения иного права – трудового, потребителя и прочих. И при взыскании в судебном порядке компенсации морального вреда работать должен именно профессионал, способный построить грамотную защиту, собрать необходимую доказательственную базу, сориентировав клиента на то, что необходимо сделать дополнительно для формирования круга доказательств.
Порою для подтверждения моральных и нравственных страданий необходимы медицинские документы, свидетельство психолога, невропатолога либо иных специалистов. Увы, зачастую в России нам приходится доказывать то, что, с точки зрения обычных человеческих факторов, является очевидным. Однако, институт взыскания морального вреда в российском законодательстве не имеет четко устоявшегося фундамента и в каждом случае суд должен подойти к данной проблеме индивидуально. Разумеется, профессионал, имеющий опыт взыскания компенсации морального вреда, сумеет подготовить и поддержать в суде позицию клиента, чтобы размер взысканного морального вреда был максимальным.
В практике юриста есть решения и приговоры судов, по которым в пользу пострадавшего клиента взысканы многомиллионные суммы морального вреда. Но есть и другие судебные акты, в которых требования о возмещении морального вреда потерпели полное фиаско. Поэтому надеяться на то, что суд примет рассказ истца в суде о том, как он страдает морально, как аксиому, было бы ошибочно.
 
Доверьте свою проблему профессионалу. Только он сможет выстроить грамотную правовую позицию, поддержать её в суде и добиться справедливости.

Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 31

+7 812 418-33-45